10 個打掃的時候常犯的錯誤


打掃房子不是一件容易或者是有趣的事情,你需要花上不少的時間和集中注意力。無奈的是,打掃房子是一件必須定期重複做的事情,因此找出不費力的清潔方式便更加重要。今天我們要為大家介紹 10 個打掃房子的時候常犯的錯誤,只要記住一些小撇步,你就可以花最少的力氣,有效率地整理你的居家環境。不管是從廚房到客廳,你都將能夠提供家人以及客人一個舒適又整潔的環境。一起來看看該怎麼做!


1. 清理窗戶

與你一直以來的印象相反,你不需要等陽光明媚的時候清理窗戶,其實一個乾燥的陰天才是理想的時候。由於太陽升起的時候,你所使用的清潔劑溫度會變高,而其產生的蒸氣將會更難清理窗戶的表面。


2. 使用的海綿

我們常常利用海棉清理居家環境,然而,如果海綿不乾淨的話,很有可能會孳生細菌,反而讓家裡越清越不乾淨。你應該要注意經常在熱水裡面清洗海綿,或是把海綿放在熱水裡面進行消毒。除此之外,你也要定期更換海綿,畢竟這是消耗品,所以千萬不要捨不得丟掉舊的海綿。


3. 把清潔劑直接噴灑在表面上

大多數的我們都會把清潔劑直接噴在要清洗的表面上,然而這是非常常見的一項錯誤。你應該要把清潔劑噴在海綿或是超細纖維的布上,然後用另外一塊布把清潔劑清理掉。特別是當你要清潔鋼板或是木材的表面的時候,直接在上面噴清潔劑為傷害材質,因此會縮短家具的使用壽命。


4. 浴室的刷子

雖然這不是一件讓人感到快樂的差事,但是你要注意浴室的刷子。例如,你要常常清潔擺放浴室刷子的容器,每天要把裡面堆積的水倒掉,然後盡可能地沖洗刷子,再把它放回容器裡面。


5. 不要只是隨意清理

匆匆忙忙地只清理表面的話,其實只是浪費時間而已。你應該要好好地規劃時間,然後仔細地清理家中的每一個角落,不然你只是浪費了寶貴的時間而已。


6. 不同的清潔產品

你用在浴室地板的清潔劑不一定適合客廳的木頭地板,所以你應該要為不同的區域選擇適合的產品。不同的傢俱以及地面材質的特性都不同,所以不要使用一樣的清潔產品。


7. 從左到右

打掃的時候方向很重要,當你要把表面上的垃圾清除乾淨的時候,最好是從左到右移動,以避免越掃越髒的情形發生。


8. 不要使用過量的洗滌劑

洗滌劑不是噴越多清得越乾淨,噴太多的話只會讓你沖洗的時間拉長,而且清潔的效果也不見得會更好。


9. 吸塵器的臭味

當你用吸塵器的時候是不是有聞到一股怪味? 這時候你應該要檢查吸塵器的內部,裡面可能已經堆滿了髒東西。請小心地把裏頭的灰塵取出,以避免之後吸塵的時候產生惡臭。


10. 清潔電視螢幕的時候

當你要清潔電子產品的時候,更要注意清潔的用品是不是適合電子產品,并且避免在表面上直接噴灑清潔劑和使用特殊的產品,這樣才不會影響到電子產品的壽命。